Как можно было распознать офицера, побывавшего в штрафбате?

С момента выхода приказа за номером 227 и до конца войны, через штрафные части прошло около полумиллиона солдат и офицеров РККА. Основанием для направления военнослужащего в штрафную часть был приговор трибунала за совершение воинского или уголовного преступления, или приказ командования в связи с нарушением воинской дисциплины. Также в штрафные роты могли попасть гражданские лица, осужденные за не тяжкие уголовные преступления.


В штрафные роты направлялись рядовой и сержантский состав, в штрафные батальоны - разжалованные до рядовых офицеры. Максимальный срок службы в таких частях не мог превышать 3-х месяцев, после истечения которых, либо по ранению, боец-переменник восстанавливался в звании и отправлялся в кадровую часть.
Также за мужество и героизм, проявленные в бою штрафники могли быть, по усмотрению командира награждены орденами и медалями. Одним из таких характерных наград был орден Славы.
Орден Славы - учрежден 8 ноября 1943 года. Данным орденом награждались рядовые, сержанты и старшины, а также в авиации- лица имеющие звание младший лейтенант, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. По своему статуту и цвету почти полностью напоминал Георгиевский крест и имел 3 степени.

орден Славы 3-х степеней

 Как мы видим, что орден Славы- это солдатская награда( за исключением авиации). И офицеров , у которых на груди сверкал данный орден, можно было с лёгкостью распознать в том, что он побывал в штрафном батальоне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Воры в законе", воевавшие в Великую Отечественную Войну.