Зачем красноармейцы носили с собой свежую картофелину во время войны

                                                                




26 марта 1944 года Красная Армия достигла рубежа государственной границы СССР у реки Прут в Белоруссии. После чего началось освобождение стран Восточной Европы от фашистского гнета.

Естественно при освобождении городов Румынии, Югославии и других богатых винами и различными алкогольными напитками регионов: солдаты не прочь были выпить. Гитлеровцы непременно этим воспользовались, оставляя при отступлении склады и погреба с винами,содержащими метиловый спирт либо другую,наносящую непоправимый вред здоровью отраву. Как говорится: на войне все средства хороши.
После серии таких вот небоевых потерь, начальство запретило употреблять трофейный алкоголь, но понимая, что не все будут выполнять данное указание, приказало каждому бойцу носить с собой свежую картофелину.
Перед тем как выпить, солдаты надрезали картофель и опускали в стакан со спиртным, если картошка меняла цвет, то алкоголь был негодным для питья. Если нет- то употребляли по назначению.
Ещё один способ как солдаты проверяли алкоголь на содержание метила: было сильное нагревание медной проволоки, после чего она опускалась в содержимое бутылки. Если от проволоки исходил едкий неприятный запах- такой продукт употреблять было нельзя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Воры в законе", воевавшие в Великую Отечественную Войну.